Инсульт

Инсульт

English

Когда в кровообращении мозга происходит острое нарушение, из-за которого возникает очаговое поражение, то это зачастую приводит к инсульту, который в свою очередь может быть геморрагический или ишемический.

По данным, обнародованным на  IV конгрессе “Национальной ассоциации по борьбе с инсультом, который прошел в Петербурге с 15 по 19 июня – в России ежегодно регистрируется свыше 300 000 случаев инсульта. Что делать, если эта проблема коснулась вашей семьи? Почитайте о транслингвальной стимуляции, посмотрите видео о применении тренажеров Нейропорт, BrainPort, Pons.

Причины

Почему так происходит? Причины инсульта у всех разные. Это может быть наследственность, малая физическая активность, постоянные стрессы и недосыпания, курение, а так же наличие болезней- спутников инсульта: гипертонии, высокого холестерина, сахарного диабета, повышенного давления.

Симптомы и признаки

Как это бывает? Случается неожиданно и в неподходящий момент. Главное, надо обратить внимание на первые признаки инсульта. Если они проявились и их несколько, то необходимо срочно обратиться за медицинской помощью.
– руки и ноги стали неожиданно плохо слушаться;
– нарушена чувствительность на стороне противоположной поражению;
– рот – опущение уголков или искривленная улыбка;
– речь – несвязные слова или невозможность речи;
– голова – внезапная сильная боль, головокружение, потеря баланса, нарушение зрения, нарушение слуха, нарушение глотания, двоение предметов, обморок, контрастная краснота.
Заметить признаки инсульта могут только окружающие. Сам человек в данной ситуации не может понять, что с ним происходит.
Гендерного разделения у данного заболевания нет. Инсульт у женщин, чаще диагностируют в период от восемнадцати до сорока лет и после шестидесяти; инсульт у мужчин чаще случается после сорока и шестидесяти лет.

Когда вы видите симптомы инсульта у близких или окружающих людей, у вас должно быть четкое понимание того, что у пострадавшего человека пошло время отсчета на считанные часы и минуты. И от того, как быстро вы оцените сложившуюся ситуацию и вызовите «скорую помощь», зависит жизнь и будущее здоровье пострадавшего.

Лечение

Лечение инсульта представляет комплексный подход с применением лекарственных препаратов, массажа и выполнения физических упражнений. Лечение пациентов поступивших в лечебное учреждение начинается с палаты интенсивной терапии неврологического отделения, затем продолжается в отделении ранней реабилитации. Когда поставлен точный диагноз и установлен вид инсульта, назначают специализированное лечение. Независимо от ишемического или геморрагического инсульта, в лечении присутствует:
– курс сосудистой терапии;
– кислородотерапия;
– применение препаратов для улучшения мозгового обмена;
– предотвращение осложнений;
– комплекс мер против повторного инсульта;
– восстановительное лечение и реабилитация.

Как восстановить речь после инсульта 

Вследствие нарушения мозгового кровообращения, могут быть затронуты любые мозговые структуры, из которых чаще всего страдает речевой центр. Происходит это из-за разрушения нейронных связей, что делает невозможным питание нейронов. Утрата речи по причине поражения головного мозга называется афазией и имеет различные виды:
1. Сенсорная афазия – человек не воспринимает и не понимает услышанную речь. Сам может произносить лишь звуки или выговаривать слова, не связанные друг с другом.
2. Моторная афазия – человек не может произносить слова, но понимает речь, обращенную к нему.
3. Семантическая афазия – человек может общаться только короткими и простыми предложениями.
4. Амнестичекая афазия – человек воспринимает обращенную к нему речь и может полноценно общаться и даже читать, но забывает отдельные слова.
В зависимости от вида речевого нарушения подбирается определенное комплексное лечение для его нормализации. Дольше всего и труднее восстановление речи после инсульта происходит при сенсорной афазии. Но даже при полной утрате речевых навыков есть возможность полного излечения. Нужно быть готовым к тому, что скорость реабилитационного процесса невозможно предугадать, и занять он может от нескольких дней до нескольких лет.
Главным в вопросе о том, как вернуть речь после инсульта, должно быть осознание родными и близкими пострадавшего, что это долгий и трудоемкий процесс, требующий понимания и терпения, как самим больным, так и людьми, его окружающими. Благоприятная обстановка – это залог скорейшего восстановления. Кроме того, необходимо помнить, что достигнуть положительного результата можно только при комплексном подходе:
– чем раньше происходит обращение к врачебной помощи, тем выше вероятность полного восстановления;
– медикаментозное лечение;
– упражнения, проводимые совместно с логопедом;
– упражнения, проводимые в домашних условиях, для восстановления произношения;
– физиотерапия.
Упражнения для речи после инсульта должны быть упорными, но нельзя перенапрягаться. Должна быть система в работе с логопедом, работе над произношением и отдыхом. Необходимо следить за продолжительностью занятий и постепенно ее увеличивать от нескольких минут до нескольких часов в день.
Восстановление речи после инсульта в домашних условиях должно происходить при учете определенных логопедических методик:
1. Необходимо следить за реакцией пострадавшего на голос, изменяя его от громкого к тихому и наоборот.
2. Начинать упражнения с простых, переходя от понимания и произношения звуков к словам и предложениям.
3. Обращать внимание не только на произношение, но и на понимание того, что человек проговаривает.
4. Стараться говорить с пострадавшим на те темы, которые были бы ему интересны.
5. Проводить упражнение, когда больной заканчивает начатую другим фразу.
6. Пользоваться техникой, когда пострадавший подпевает тексту песен, что прекрасно помогает в восстановлении разговорной речи.
7. Предлагать больному нарисовать то, чего он не может произнести.
Тренажер-нейростимулятор Нейропорт является отличным физиотерапевтическим средством для помощи в проведении любых упражнений. Он увеличивает их эффективность во много раз. Прибор наполняет нервную систему электрическими импульсами, концентрирующимися в тех частях головного мозга, где это необходимо, и активизируя связи между нейронами.
Примеры занятий после инсульта для восстановления речи, которые необходимо выполнять вне зависимости от вида афазии для улучшения работы мышц вокруг рта, участвующих в произношении (тренажер Нейропорт должен быть помещен на поверхность языка):
– вытянуть губы трубочкой вперед и держать в таком положении несколько секунд;
– нижней губой потянуть верхнюю вниз и наоборот, верхней губой потянуть нижнюю вверх;
– открыв рот, вытянуть вперед шею и голову, максимально высунуть язык вперед, в таком положении задержаться на 5 секунд;
– высунуть язык вперед и издать шипящий звук;
– широко улыбнуться сначала с закрытым ртом, потом с разомкнутыми губами;
– высунуть язык и сначала тянуться к носу, затем к подбородку.
Каждое упражнение необходимо повторять по 5-10 раз.
Тренажер Нейропорт поможет справиться с такой проблемой, как восстановление речи после инсульта. Но важно помнить, что успешное лечение стопроцентно зависит от самого пострадавшего, от его желания и стремления избавиться от недуга и вернуться к полноценной жизни. И окружающим необходимо укреплять эти желания поддержкой, помощью, заботой и любовью.

Одними из самых распространенных последствий инсульта являются головные боли, а также шум и звон в ушах, которые могут быть не просто остаточными явлениями перенесенного удара, а предвестниками нового. Поэтому просто необходимо предпринимать меры по избавлению от них.

Шум в ушах после инсульта имеет несколько разновидностей:

– пульсация, словно кровь по сосудам перемещается со звуком;

– треск, стук, щелчки;

– гул, стихающий и нарастающий.

Прежде, чем назначать лечение, нужно провести диагностику и выявить тип шума.

Использование Нейропорта направлено на восстановление нейронных связей, а также улучшение кровообращения. Этот прибор поможет не только восстановить подвижность и речь, но и избавит от таких последствий, как звон в ушах после инсульта, головная боль. Профилактические упражнения, выполняемые с Нейропортом во много раз эффективнее, чем без него, а это значит, что вероятность повторения мозгового удара сводится к минимуму.

           Еще одним последствием перенесенного инсульта является бессонница, которая иначе называется инсомния. Нарушение сна после инсульта не причиняет боли, но вызывает усталость, нервозность, причиняет дискомфорт, что, в свою очередь, мешает скорейшему восстановлению после удара. Вызвано это повреждением нейронов, ухудшением кровообращения в мозгу, удрученным моральным состоянием.

            Бессонница после инсульта может проявляться по-разному:

– невозможность заснуть из-за поверхностного засыпания в течение дня, словно нарушен ритм жизни, природные часы;

– возрастной сон, который всегда прерывистый и неглубокий, нет возможности выспаться, будь то день или ночь;

– депрессия – человек, перенесший инсульт, испытывает страх из-за возможности повторного удара, считает себя обузой для окружающих. Такие негативные эмоции могут возникать чаще из-за спутанности сознания.

Любая из указанных причин, а иногда и все вместе очень тяжело переносятся, и близким людям, которые находятся с пациентом, нужно иметь это ввиду и набраться терпения, чтобы помочь ему восстановить тяжелое моральное и физическое состояние.

Лечение бессонницы после инсульта может проводиться с использованием тренажера-нейростимулятора Нейропорт, который сделает любые упражнения, направленные на выздоровление, намного результативнее!

Реабилитация

Первоочередной задачей восстановления после инсульта необходимо поставить себе постепенное возвращение двигательных функций рук и ног, мимики лица, возвращение связности речи. Чем раньше начнется реабилитация, тем быстрее и эффективнее будет процесс восстановления. Известно, что при ишемическом инсульте восстановление быстрее чем при геморроидальном, что у каждого человека свое количество мертвых нейронов мозга и степень заболевания разная, что у каждого свой внутренний и моральный ресурс, но главное в этом вы сами. Если вы читаете эти строки, независимо от того инсульт у вас или вашего близкого, важно понимание того, что очень многое зависит от самого человека. Да, нужны лекарственные препараты, нужна моральная и физическая поддержка и главное – желание пациента жить новой жизнью, жить в новой жизни и максимально вернуться в сегодняшнюю полноценную жизнь. Прочтите историю про Педро Бах-и-Рита. Пусть его путь будет поддержкой и примером в борьбе с неподвижностью.

Начинайте жить сначала. Какие движения вам удаются с трудом, системно, каждый день и по несколько раз в день, пробуйте их выполнять. Это важно.

Настоящим помощником при реабилитации после инсульта многими неврологами признан тренажер Нейропорт. Что не получается, делайте с Нейропортом. Делайте все! Начиная от тренировки улыбки и заканчивая шевелением пальцами на ногах. Он поможет восстановить нарушенные нейронные связи, проведет новые цепочки маршрутов в нервных окончаниях и восстановит работу спазмированных мышц. Даже при сильном поражении малейшие шевеления фалангами пальцев рук, напряжение мышц на неподвижных конечностях помогут и ускорят восстановление.

Тренажер Нейропорт в коробке

Не работают мышцы – массируйте их. Плохо работают – массируйте и пробуйте осуществлять двигательные функции. Вроде бы правильно и хорошо работают – закрепляйте результат. Правило! Не совершайте подвигов, не переутомляйтесь и не переусердствуйте. Рассчитывайте по себе и начинайте с малого. Нет общего правила, которое ко всем одинаково подходит. Каждый пришел к инсульту своим путем, у каждого свой индивидуальный выход.

Профилактика

Вы знаете свое кровяное давление? В каждом возрасте оно разное и у каждого свое. Следите за давлением, контролируйте его, особенно если вы перешагнули пятидесятилетний рубеж. Повышенное давление это первый гудок подходящего поезда, на котором приближается инсульт.

Знакомы с диабетом? Чтобы поезд не сделал у вас остановку, держите на уровне сахар, собственный вес и помните про регулярные физические упражнения.

Никогда не отказываетесь от сладкого и любите очень плотно покушать? Продукты богатые клетчаткой и содержащие минимально насыщенные жиры, станут настоящими друзьями, которые отправят подходящий поезд инсульта в обратном направлении.

А как обстоит дело с лишним весом? Лишние килограммы могут задержать пару-тройку вагонов ненужного поезда на вашей станции. Оно вам нужно? Старайтесь контролировать вес соразмерно росту.

Вам знаком похмельный синдром? А утреннее вкусовое ощущение, что у вас во рту пепельница с окурками? Продолжать? Русского ученого Павлова знаете? Да, того самого, что на собачках опыты ставил. Прочтите его заключение об алкоголе, оно хоть нигде и не афишируется, но есть, и о нем стоит прочесть.

Хороший, полноценный сон – настоящая профилактика инсульта, главное не злоупотреблять, лишнее нам не надо. Ведите активный и позитивный образ жизни. Депрессия не тот спутник, который вам необходим. Не держите печаль долго в своем сердце.

Инсульт у пожилого

Знаменитые люди, у которых случился инсульт:

Шэрон Стоун – актриса.

Золотницкий Алексей Алексеевич – озвучивает Роберта Де Ниро и Энтони Хопкинса в российском дубляже.

Алексей Воробьев – актер, перенесший обширный травматический инсульт.

Юлиан Семенов – писатель.

Борис Краснов – сценограф.

Борис Моисеев – эксцентричный танцор, певец.

Жан-Поль Бельмондо – актер, любимец женщин 70-х г.г.

Карл Маркс – немецкий экономист, философ.

В. И. Ленин – революционер и политический деятель получил три ишемических инсульта в конце жизни.

Необычное об инсульте

Малькольм Мьятт – в 68 лет инсульт затронул лобную долю. Теперь он все время весел и в хорошем настроении.

Крис Берч – в 26 лет сломал шею и перенес инсульт. После сменил ориентацию, профессию и расторгнул помолвку.

Алан Морган в 81 год после инсульта забыл родную речь и стал говорить на уэльском языке.

Кен Уолтерс в 2005 году после инсульта стал цифровым художником, обосновал фирму, стал бизнесменом. До болезни был безработным инженером.

Линда Уокер в 60 лет после инсульта свой ньюкаслский акцент поменяла на ямайский, который ей ужасно не понравился.