ДЦП у детей и взрослых

ДЦП у детей и взрослых

Детский церебральный паралич – хронические симптомы нарушений нервной системы, сформировавшиеся в период беременности, в натальный и постнатальный периоды. Вследствие повреждения центральной нервной системы, нарушается деятельность структур головного мозга. Поражения не прогрессирующие и не переходят на новые области. Чаще всего это выражается в нарушениях двигательной активности, зрения, слуха и речи, которые ведут к изменениям в умственном и психическом развитии.

Возникновение дцп не считается наследственным, поскольку в основе развития лежат нарушения во время беременности, особенности родов. Основной причиной выделяют кислородное голодание (гипоксия) при долгих или наоборот быстрых родах, обвитии пуповины. Инфекции, перенесенные во время беременности, несовместимость крови, малый вес плода тоже играют большую роль.
Определить точную причину не всегда возможно, так как все случаи уникальны и обычно сочетают несколько факторов.

Практическая реабилитация детей с ДЦП в Центре реабилитации «Семь Докторов» СПб в проекте “Проект в поддержку особых детей “СЕГОДНЯ” СПб”.

Брошюра Транслингвальная нейростимуляция в лечении детского церебрального паралича

Выделяют три основные причины ДЦП

– патологии во время беременности
– повреждения в процессе родов
– физические травмы или токсическое поражение головного мозга в послеродовом периоде

Изменения во время беременности могут произойти из-за токсических повреждений структур головного мозга, инфекций, рентгена, радиации, лекарственных препаратов, хронических заболеваний матери. Вследствие неправильной тактики ведения родов часто случаются родовые травмы, асфиксия, что так же играет большую роль. Причины возникновения ДЦП могут быть отчасти и генетическими, если произошли изменения хромосом отца, матери.

Симптомы

Первое, на что обращают внимание – хватает ли кислорода при рождении. В случае дефицита, это может быть аномалией мозга и первым симптомом церебрального паралича. Далее следят за мышечным тонусом малыша. Расстройство координации движений, сильно подогнутые или вялые конечности, нарушенные рефлексы новорожденного – основные Дцп симптомы.
Однако однозначных критериев для определения болезни пока что не существует. Исходя из поставленного при рождении бала по шкале Апгар, мышечного тонуса, психической и физической активности, контакта с матерью – педиатр может назначить консультацию невролога.
Детей, у которых были замечены любые даже самые незначительные отклонения, необходимо осматривать каждые 2-3 недели для выявления динамичности нарушений – сохраняются они или наоборот идут на спад.
Поскольку диагноз дцп в основном можно поставить исходя из двигательных навыков, на ранней стадии его редко удается распознать. Бывает, двигательные навыки формируются с задержкой из-за особенностей индивидуального развития.

Признаки

В некоторых случаях врачам не удается как следует осмотреть ребенка и своевременно заметить признаки заболевания особенно, если поражение минимально.
Наиболее характерные признаки дцп у ребенка при рождении:

– незаметна складка между ягодицами
– отсутствие поясничного изгиба
– асимметрия туловища

В первые 3 месяца жизни стоит обратить внимание на такие признаки:

– напряженная или вялая осанка
– плохой контроль головы
– трудности с кормлением (слабое сосание, упирающийся язык)

Далее от 3х месяцев до полугода появляются врожденные рефлексы, которые у больных детей все или частично отсутствуют.

Взрослым больным практически невозможно работать, особенно физическим трудом. Так же имеется отсталость в развитии, психические отклонения. При Дцп у взрослых часто развивается невроз, депрессия. Из-за нарушения работы мышц появляются сложности с речью, приемом еды, неестественная мимика.

Профилактика и лечение ДЦП

Особенности

Главная причина – изменение структуры головного мозга, что провоцирует нарушения в двигательной сфере. Особенности детей с дцп заключаются в ограниченности самостоятельного передвижения и самообслуживания.

Любые движения будут замедленны. Это мешает построить представление об окружающей среде. Логическое мышление может развиваться без задержек. Но представление об окружающем пространстве может сформироваться неверно без постоянного совершения движений с участием мышечной памяти. В результате этого дисбаланса детям с трудом даются математические знания.

Еще одна особенность детей с дцп – изменения умственной работоспособности. Таким образом, обладая нормальным интеллектом, человек сможет заниматься меньшее количество времени и усвоит за этот промежуток меньше информации, чем его сверстник.

В эмоциональной сфере тоже есть нюансы: дети отличаются ранимостью, чувствительны и испытывают сильную привязанность к родителям, опекунам.

Лечение

Чем раньше выявлен верный диагноз, тем успешнее Лечение дцп.
Оно включает в себя:
– физиотерапию,
– медикаментозное лечение,
реабилитацию
Все эти составляющие при комплексном подходе позволяют достичь большего результата.
Также в лечении помогают тренажеры транслингвальной стимуляции. В основе каждого диагноза лежат структурные нарушения нейронов. Этот тренажер предназначен для восстановления и активации процессов нейропластичности посредством нейростимуляции.
Регулярные тренировки на тренажере позволяют постепенно восстановить нервную систему и сохранить самостоятельную координацию движений.

Упражнения

В основе всех упражнений лечебной физкультуры лежит регулярность, систематичность и индивидуальный подход. Нагрузка распределяется постепенно с учетом возраста, уровня умственного развития и течения заболевания.

Упражнения для детей с дцп

– растяжка
– силовые тренировки
– упражнения на восстановление и развитие восприимчивости нервных окончаний
– на развитие визуальных и тактильных органов
– на выносливость для улучшения работы органов
– расслабление и снижение тонуса мышц
– ходьба
– развитие вестибулярного аппарата.

Расстройства двигательных функций при дцп появляются с самого рождения и сопровождают до конца жизни. Поэтому физические упражнения для дцп взрослых также необходимы. При отсутствии лфк двигательные функции со временем подавляются. А с возрастом приведение мышц в тонус занимает гораздо больше времени.
Для достижения лучшего результата тренироваться можно со стимулятором НЕЙРОПОРТ. С его помощью поврежденная нервная система получает множество новых импульсов, помогающих человеку двигаться.
Начиная с простых заданий (пройти прямо, повернуть голову, посмотреть наверх) при регулярном повторении мышцы и нейронная сеть будут восстанавливаться.

Тренажер Нейропорт в коробке

Реабилитация

В возрасте от полугода до 3 лет замечают наиболее прогрессивный результат от реабилитационной работы. В первую очередь важны: комплексный подход, длительность и раннее начало.
Реабилитация детей с дцп разрабатывается отдельно для каждого ребенка. Авторы программ всевозможными путями помогают больным восстановить мышечную работу. Среди самых известных: методика Монтессори, иппотерапия, методика Войта, дельфинотерапия, Бобат-терапия, метод Козявкина.
Кроме существующих видов в качестве реабилитации можно использовать аппарат нейропорт. Восстановительная тренировка представляет собой комплекс упражнений, обучающих новым опроно-двигательным навыкам. Необходимо выполнять тренировку одновременно со стимуляцией в течение 20-25 минут, 3 раза в день, курсом 10-14 дней. После двухдневного перерыва курс возобновляется и повторяется до ощутимого прогресса.
Болезнь не является полностью излечимой, поэтому существует и Реабилитация дцп взрослых. Она так же носит индивидуальный характер и должна быть непрерывной. Научные исследования и клинические испытания показали, что мозг обладает нейропластичностью и возможностями для самовосстановления.

Знаменитые люди с диагнозом ДЦП:

Сильвестр Сталлоне – актер.
Ар-Джей Митт– актёр телесериал «Во все тяжкие».
Кристи Браун – ирландский поэт и художник.
Крис Нолан – еще один известный ирландский поэт, свои стихи писал шеей, обездвижен с детства.
Леонардо да Винчи – есть предположение, что детским церебральным параличом страдал и этот талантливый художник, скульптор, изобретатель, музыкант, писатель, архитектор, естествоиспытатель, анатом.