Non-invasive neuromodulation to improve gait in chronic multiple sclerosis: a randomized double blind controlled pilot trial.

Non-invasive neuromodulation to improve gait in chronic multiple sclerosis: a randomized double blind controlled pilot trial.

Неинвазивная нейромодуляция для улучшения походки при хроническом рассеянном склерозе, рандомизированное двойное слепое контролируемое пилотное исследование.

Mitchell E Tyler1, Kurt A Kaczmarek, Kathy L Rust, Alla M Subbotin, Kimberly L Skinner, Yuri P Danilov.

       Это исследование было направлено на изучение эффекта целенаправленной физической терапии с черепным нервом и без него. Неинвазивная нейромодуляция (CN-NINM), о способности ходить у людей с рассеяным склерозом, которые проявляли дисфункциональную функцию  походки. Мы предположили, что испытуемые, получившие электрическую стимуляцию, будут иметь большее улучшение, чем те, кто не получил электрическую стимуляцию. Текущее управление может включать физические упражнения, фармакологию, функциональную электротехнику. Мы обнаружили эффективную реабилитационную стратегию с использованием нейромодуляции черепных нервов с помощью электростимуляции головного мозга, язык для повышения пластичности мозга.

Результат: Люди с РС продемонстрировали улучшенную походку с помощью тренинга транскраниальной стимуляции в пилотном рандомизированном контролируемом эксперименте. Данное исследование так же ожидает, что нейростимуляция на основе языка может усилить преимущества физических упражнений для улучшения походки у людей с хроническими заболеваниями такими как рассеянный склероз.

Лица с умеренным рассеянным склерозом (РС) присутствуют с целым рядом симптомов, с нарушением ходьбы, являющимся самым распространенным. Скорость походки, ритмичность, шаг продолжительность и время, затрачиваемые на поддержку двух конечностей, часто страдают и коррелируют с уменьшением независимости и производительности труда, влияющей на общее качество жизни.

Следовательно, вмешательства, направленные на нарушение походки у пациентов с РС пользуются большим спросом. В настоящее время они включают в себя реабилитационную терапию и фармакологическое лечение.

Глубокая стимуляция головного мозга и блуждающего нерва в которой используется имплантированный электрокардиостимулятор, похожий на электрический прибор, для уменьшения тремора в РС, несёт хирургический риск.

Предыдущие исследования показали, что язык может быть использован как эффективный интерфейс для отправки электрических сигналов в центральную нервную систему, используя сенсорное замещение у лиц с нарушением равновесия.

Мы предположили, что испытуемые, получившие электрическую стимуляцию на языке, будут иметь большее улучшение результатов тренировок.

Цель тренировок состояла в том, чтобы развить более качественный рисунок походки.

Электрическое стимулирование через язык было с помощью портативного устройства нейромодуляции PoNS. Устройство удерживалось во рту и находилось на верхней части языка. Электрод устройства имеет 144 открытых позолоченных круглых электрода. Стимуляция на каждом электроде представляет собой триплет – положительные импульсы шириной 50 мкс, подаваемые со скоростью 200 импульсов/с каждый 20 мс. емкостная муфта обеспечивает нулевой чистый постоянный ток,чтобы свести к минимуму возможность раздражения тканей. Электрод и параметры формы волны были выведены из более ранних исследований направленных на развитие электротактильной стимуляции, которая является максимально комфортным и управляемым.

Мы разрешили индивидуальную регулировку интенсивности воздействия на язык вместо того, чтобы устанавливать фиксированную амплитуду для всех тренируемых, из-за известных межпредметных различий в чувствительности языка.

Заключение. Результаты исследования демонстрируют, что неинвазивная электротактильная стимуляция в сочетании с целенаправленной физиотерапевтической гимнастикой, способна значительно уменьшить клинические симптомы дисфункции походки при рассеянном склерозе. Это дополняет растущий объем доказательств того, что нейромодуляция, сочетающая электрическую стимуляцию с лечебной физкультурой, имеет потенциал оказывать положительное влияние на двигательный контроль у людей с неврологическими заболеваниями. Результаты также показывают, что интервенция CN-NINM дает многообещающие результаты для развития как клинике.  Устройство для стимуляции языка Понс является портативным, оно позволяет людям тренироваться на дому и обеспечивать эффективный терапевтический результат.

Полная статья https://jneuroengrehab.biomedcentral.com/track/pdf/10.1186/1743-0003-11-79

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code